Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
Культура » 2016 » Еще одна фотовыставка Ирины Тире.
10.01.2016 / Комментарии 0

Еще одна фотовыставка Ирины Тире.
На сей раз в Медзе и Руцаве.


Фотограф и художница Ирина Тире хорошо знакома многим не только в Лиепае, Латвии, но и в мире. Она является членом международной ассоциации «Арт Фото» (FIAP), ее работы были представлены на вставках в Литве, Швеции, Франции, Люксембурге, Венгрии, Португалии, Аргентине, Испании, Югославии, Италии, Турции, Мексике, США, Китае, Японии, Австралии, Польше, а в 2014 году и в Белоруссии (в Витебском художественном музее), удостоена множества наград (дипломов, медалей, ленты FIAP), получила высокое звание мастера АФИАП.

И конечно, многие могли видеть ее работы в Лиепае, ее окрестностях и в более отдаленных местах Латвии. Только за последнее время прошло несколько ее персональных выставок. В октябре прошлого года была организована выставка в Лиепайском представительстве в Риге, затем в Юркалне, оттуда часть работ в декабре перебазировалась в Руцаву, где и находится сейчас. А 10 января состоялось открытие выставки фоторабот в Медзском доме культуры.

В небольшом уютном помещении черно-белые, напоминающие графику, фотоработы выглядели очень естественно и привлекательно. Собравшиеся рассматривали развешанные на стенах работы, фотоальбомы, а также наброски рисунков, сделанные много лет назад, с интересом слушали талантливую и самобытную художницу и фотографа с неповторимым почерком. А она рассказывала о себе, о своей семье, о том, как начала рисовать, и с чего началось ее увлечение фотографией.

Ирина Тире родилась в Лиепае  в 1937 году. И разрушенные здания на улицах Лиепаи в послевоенные годы помнит уже довольно отчетливо. Рисовать ее учил отец, который брал дочь с собой на зарисовки. Девочке очень нравилось рисовать, поэтому после школы она поступила Лиепайское художественное училище. Отец настоял, чтобы затем она поехала учиться в Москву. Ирина окончила Московский институт  полиграфии, 14 лет проработала  художником по литографом в Лиепайской типографии. Там-то впервые ее работы и заслужили признание. Однако, несмотря на заслуги, ее не сразу приняли в Лиепайскую фотостудию «Fotast», которая считается старейшей в Латвии (основана в 1957 году).

У Ирины Тире особый подход, как в живописи, так и в фотографии. Она пытается передать с помощью графики и камеры взгляд людей. Ее любимые жанры портрет, пейзаж, натюрморт, аритектура родного города Лиепаи, танец, музыка и музыканты, дети и материнство. Вот и на этой выставке в Медзе можно было увидеть все разнообразие.

Ирина Тире не хвасталась своими достижениями, а просто старалась передать те моменты, которые у нее вызывало удивление, были неожиданными. Ее первая персональная выставка, как фотографа, состоялась в 1982 году.

Работы Ирины Тире публикуются в книгах, их можно найти в международных каталогах (например, фотография «Молитва» – в книге, посвящённой 50-летию FIAP, которая хранится в коллекции балтийского искусства Роджерского университета, США). В 2002 году вышла в свет книга «Услышать потаенное», в которой более полусотни фотографий Ирины Тире сопровождались поэтическими строками поэтессы Яны Эгле.

На выставке был представлен также увидевший свет в 2013 году большой фотоальбом под названием «Взгляд». Там можно найти и работы, представленные на выставке. Ирина призналась, что ей особенно нравится фотографировать будущих и молодых мам с детьми, интересно впоследствии встречаться с ними вновь, отмечая перемены. В этих работах отражается душа, индивидуальность людей.

Самая новая из представленных книг – альбом рисунков и живописи Ирины Тире «Лиепая в графике». Впервые эта книга была издана в 2007 году тиражом 1500 экземпляров В нем художница выступает в роли экскурсовода и летописца, ведь в своих рисунках и графике она детально зафиксировала визуальные перемены Лиепаи за период с 1950 по 2007 год. В книгу вошли рисунки, картины, изображающие городскую среду Лиепаи и людей. Книга быстро разошлась. В 2015 году это издание было исправлено и дополнено.

Самые давние рисунки появились после Второй мировой войны, а новейшие  были включены в альбом буквально с пылу, с жару, когда издание уже готовилось к печати. А помог издать эту книгу сын Ирины – известный певец Иго. Ведь отчасти это альбом является и семейным, поскольку в нем упоминаются оба деда, бабушки, мать и отец, а также сам Иго.

Словом, жителям Медзе и окрестностей в ближайшие дни будет что посмотреть и полистать, а фотоальбому к тому же можно и приобрести в собственность.

Выставка будет открыта до конца февраля.

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2641 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий