Дипломатами не рождаются – ими становятся
Вот уже полгода, как в нашем городе работает новый Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Алексей Юрьевич БЕЛОНОСОВ. За это время он смог познакомиться со многими официальными лицами Курземского региона, с представителями бизнес-кругов, с активистами общественных организаций. И, конечно, полюбил наш Город под липами, хотя прибыл в него впервые в своей жизни. А вот наших читателей с Алексеем Юрьевичем мы познакомим сейчас. Ведь многим из нас придется иметь с ним дело, кажется, в ближайшие три года.
Думал ли мальчишка Алеша в свои безоблачные -надцать, что когда-то жизнь выведет его на дипломатическую стезю? Нет, конечно, не думал и даже не мечтал. Рос парнишка в семье рабочих, в Первоуральске, вдали от российской столицы, а о высоких постах в стране никто в семье даже не говорил. Да и читал о дипломатах Алексей разве что в книжках.
А вот подумал об этой нелегкой и очень ответственной профессии уже в армии, особенно когда получил значок отличника боевой и политической подготовки. Потом была учеба в престижном советском МГИМО – Московском государственном институте международных отношений. Поступил в него, успешно закончил и начал работать в Министерстве иностранных дел. Направление для себя выбрал не из легких – страны Латинской Америки. Там занимался и консульскими вопросами, и просто помогал людям – выходцам из России своим участием и советами.
Вообще-то в Латинской Америке ему нравилось – люди там доброжелательные, отзывчивые, природа изумительная. Особенно в Чили. Страна развитая, с хорошими дорогами, четко работающим законодательством, действующей оппозицией. Там есть заметный русский след – артиллерийские войска этой страны создавал русский офицер. В стране живет русская эмиграция послевоенной волны. Люди сохранили свой язык, традиции, построили православную церковь, есть там и православное кладбище. Люди интересные и очень общительные.
Вот только добираться на другой континент слишком долго – лететь в самолете до 30 часов. Но и это неудобство не помещало Алексею Юрьевичу поработать и в Чили, и в Коста-Рике, на Кубе, в других местах. Он смог наработать очень важный для начинающего дипломата и полезный опыт.
И вот Прибалтика. Был когда-то в Эстонии, помогал в организации выборов президента. А вот в Латвию приехал впервые.
– Алексей Юрьевич, чем Вас удивил или покорил наш Город у Янтарного моря?
– Своим особым шармом, – не задумываясь, ответил он. – Для знакомства с Лиепаей я попросил гида провести меня по улицам города: познакомить с его историческими местами и достопримечательностями. Так что я уже имею неплохое представление о городе. И принял его всей душой и сердцем. Считаю, что Лиепая – город потрясающий. В нем удивительное сочетание старины и современности. Задумчивые узкие улочки, небольшие проспекты, деревянные домишки спокойно «уживаются» со зданиями современной архитектуры… Такое редко где встретишь. Спокойная нестоличная жизнь приморского города мне по душе. Я сюда приехал вместе с женой Мариной Борисовной. У нас уже появились свои любимые места. Нравится мне, например, бывать на Черной речке – тихое, спокойное место, в окружении стройных лип. Воздух там чистый, свежий.
Конечно, нравится бывать на взморье, совсем рядом с местом нашего проживания. Нравится ваш чудесный Приморский парк – хорошая возможность отдохнуть в нем после напряженного рабочего дня. А вот из более отдаленных мест нравится Павилоста – своей природой и удивительной тишиной. Нравится бывать на Барте.
В Лиепае ощущается богатая русская история эпохи царского периода, да и советское время представлено в полной мере. Здесь есть с кем работать, кому помогать.
– Помощь соотечественникам – это и есть одна из главных для Вас задач?
– Конечно, я призван помогать нашим гражданам, которые к нам обращаются за помощью. В Курземском округе, за который отвечает наше Генеральное консульство, проживает порядка 7 тысяч российских граждан, две трети из них – в Лиепае. Так что забот у наших дипломатов хватает.
– И какой же опыт Вы смогли получить за эти небольшие полгода?
– Хороший опыт мы смогли наработать во время пандемии. Пришлось помогать людям с отъездом в родные края. Причем, людям преклонного возраста. Отправляли их через Даугавпилс, там помогали нам коллеги из Генерального консульства России в городе на Даугаве. Наряду с другими отправляли бабушку из Вентспилса возрастом 92 лет. Конечно, пройти ей почти два километра пешком от одной границы до другой было бы не просто. Мы договорились с Латвийским красным крестом, и ей помогли в этом деле. Потом мы получили благодарственное письмо от ее детей. Так что подобный опыт сможем использовать и в дальнейшем.
– Еще одна из главных Ваших задач – поддержание в порядке воинских захоронений в Курземском округе…
– Да, это тоже очень ответственное дело. Я побывал практически на всех братских воинских захоронениях. Что могу сказать? Конечно, согласно договорённостям между Россией и Латвией, заботиться о захоронениях должны местные власти. Но они далеко не всегда могут себе это позволить. Поэтому мы следим за порядком на захоронениях наших солдат и мирных жителей, ставших жертвами той Великой войны, на кладбищах: если нужно, делаем ремонт, вкладывая немалые средства. Россия выделяет на это необходимые деньги. По данным латвийского журнала «Ir» уже вложено от 500 до 800 тысяч евро ежегодно. Мы проводим среди местных строительных фирм тендер на проведение работ по благоустройству. Пока никаких недоразумений с ними у нас не было. Работы выполняются в срок и качественно.
Очень впечатлил меня мемориал павшим в Приекуле. Там сделали ремонт в этом году. Я познакомился с автором мемориала Раймондом Габалиньшем – интересный человек.
– Думаю, у Вас будет еще много встреч с интересными людьми Курземского региона. Знаю, Вы уже встречались с многими представителями бизнес-кругов. Какое у Вас сложилось впечатление?
– Ощущение бессилия. И порты, и железная дорога просят об увеличении потока грузов. Дело понятное. Но здесь сказывается политическая риторика. Нужно согласие. Не мы привели две страны к сложившейся ситуации. Россия – самодостаточная страна. Теперь построены свои порты, и мы вскоре вполне можем обойтись без услуг стран Прибалтики. А вот им без нас, по-видимому, придется трудно. Ну тогда надо вести более взвешенную политику. Не мы портим наши отношения со странами Прибалтики. По географическому положению Россия была и навсегда останется соседом Латвии, тут уж ничего не поделаешь. А соседям важно строить хорошие, добрососедские отношения.
Общаясь с бизнесменами, имеющими отношение к Лиепайскому порту, вижу, что они нашли свою нишу: Лиепайский порт уникальный, он один из тех, кто охотно работает с небольшими партиями грузов. И этим активно пользуется. Думаю, со временем откроются другие резервы, которые помогут порту сохранить рабочие места и увеличивать поток грузов.
– А теперь немного поговорим о Ваших отношениях с общественными организациями!
– Они успешно налаживаются. Были у меня встречи с активистами Лиепайской русской общины, белорусской и украинской общинами. Я увидел людей, которые тонко чувствуют, что стоит за словом «память». Рад, что уже говорят о подготовке к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Планируют провести в Лиепае Вахту памяти в течение семи дней с привлечением общественности. Семь дней, известно, шла оборона этого приморского города от фашистов. Об этом помнят, и эту память стараются передать молодому поколению. Дело хорошее.
Познакомился с активистами Русского общества в Вентспилсе. Осталось хорошее впечатление, там люди работают тоже активно. Думаю, мои знакомства с неравнодушными людьми региона будут продолжаться.
– Хочется пожелать Вам успехов в Вашей работе на благо соотечественников и всех людей Латвии! Спасибо за беседу!
- И вам спасибо за пожелания! От себя хочу пожелать жителям Курземского региона: берегите себя и будьте здоровы!
Беседовала Валентина Грибовская.
Фото Игоря Боброва и Сергея Петрова.
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 2853 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: