Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » День Военно-морского флота России в Лиепае
27.07.2014 / Комментарии 0

День Военно-морского флота России в Лиепае


В последнее воскресенье июля в Российской Федерации отмечается День Военно-морского флота – по традиции, насчитывающей уже много десятилетий. В Лиепае этот праздник помнят и отмечают до сих пор. В нашем городе есть, кому его помнить.

Лиепая – приморский, портовый город, который долгое время был крупнейшей базой российского и советского флота на Балтике. Город, в котором действовали несколько предприятий, имевших отношение к флоту, в том числе один из крупнейших военных судоремонтных заводов – СРЗ 29. Город, в котором жили и живут тысячи семей, в которых отцы, братья, сыновья связали свою судьбу со служением своей Родине во флоте. Лиепая и военный флот связаны неразрывно.

Военно-морской флот России покинул наш город двадцать лет назад. Но люди – остались. Осталась память – о многих и многих годах, проведённых на службе в море и на берегу. Память о штормах, приносивших новые седые пряди в волосах. Память о коллегах, сослуживцах, друзьях, многие из которых ныне уехали в Россию, а иных уже и нет в живых. Память о большом военном порте в Лиепае, которого тоже уже больше нет.

Память продолжает жить в людях. И поэтому люди продолжают чтить праздник уже давно соседней страны,  по-прежнему считая его своим в своём сердце.

Недаром значительную долю трудов по организации праздника каждый год берёт на себя Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае и Лиепайская Русская община.

В этом году праздник пришёлся на 27 июля. В Лиепае его отмечали днём раньше – в субботу, 26 июля.

Памятные мероприятия начались в 11 часов на Северном кладбище с возложения цветов к памятному кресту русским войнам и морякам, погибшим в Первой мировой войне. Всего на Северном кладбище, которое с конца 19 века считалось официальным кладбищем Порта Императора Александра III, имеются три памятных места, относящихся к Первой Мировой войне.

Первым сразу вспоминается памятник у входа на кладбище, находящийся напротив обелиска в честь солдат Красной армии, погибшим в боях за Лиепаю в годы Второй мировой войны. «Русскимъ войнамъ, павшимъ въ войну 1914 – 1918 гг.», – гласит табличка на памятнике. Однако, оказалось, что изначально эта стела с православным крестом строилась в честь совсем другого события, и рассказ об этом прозвучал как раз в этот памятный день. Сейчас памятник реставрируется, средства на восстановление и обновление памятника выделило Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае в рамках программы восстановления памятников в честь 100-летия начала Первой мировой войны. Именно поэтому участники памятных мероприятий в этом году лишь ненадолго задержались у этого места, символически возложив к его подножью всего пару гвоздик, и прошли дальше.

Второй памятник находится в глубине кладбища, ближе к его северному краю. Это памятный крест, также посвящённый павшим морякам и солдатам в годы Первой мировой войну. Несколько лет назад он был отреставрирован силами Лиепайской русской общины. Здесь прошла минута памяти и возложение цветов в честь Дня Военно-морского флота.

На кладбище есть и третий, мало кому известный памятник в честь событий Первой мировой войны, тоже в виде креста, надписи на котором почти истёрлись. Его можно найти в дальнем, северо-западном углу кладбища. Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае будет благодарно любой информации об этом памятнике, которой смогут с ним поделиться лиепайчане.

После возложения цветов перед собравшимися выступили генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев, исполняющий обязанности председателя Лиепайской Русской общины Роман Милославский, Председатель Думы Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов, член правления Лиепайской Русской общины Леонид Зеленский. Вячеслав Геннадьевич в своём обращении подчеркнул, что в Лиепае как портовом городе всё связано с морем и военным флотом; флотские традиции здесь насчитывают не один век, так же как не один век город связан с военным флотом России. Благодаря России более ста лет назад вблизи Лиепаи был построен грандиозный военный порт, который на многие последующие десятилетия определил жизнь города. Лиепая по праву может гордиться званием города военных моряков.

Особый рассказ прозвучал из уст лиепайского историка Гунара Силакактыньша. Он говорил по-латышски, на русский язык его слова переводил Леонид Зеленский. Речь зашла об истории создания Памятника русским войнам, павшим в войну 1914 – 1918 годов, того самого, что встречает людей у входа на кладбище.

Изначально этот памятник задумывалось посвятить морякам, погибшим во время крушения российского линкора «Москва» близ Лиепаи. Огромный по тем временам военный корабль 8 октября 1757 года во время шторма налетел на мель близ Зиемупе, ещё через три дня волны разломили корабль пополам, и он затонул. Команда корабля под управлением командира Ивана Голенищева-Кутузова покинула корабль на самодельных плотах (шлюпки были разбиты упавшими мачтами), и хотя до берега было совсем близко, из-за холодной осенней воды, а потом и голода из всего 450 моряков, находившихся на корабле, умерло 98 моряков.

В мае 1913 года проживавший в Санкт-Петербурге статский советник, отставной штаб-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Иван Гартунг приобрел, находившееся на морском берегу в 25 верстах к северу от Либавы имение Зеемупен. От местных лесников он узнал, «что в море недалеко от берега лежит пушка». При содействии Либавского Спасательного общества при Порте Императора Александра III ему удалось поднять со дна четыре ствола. Извещение о находке и уверения в готовности установить памятник на месте захоронения российских моряков послали в адрес министра Императорского двора. На установку памятника выделили 500 рублей, по тем временам сумму немалую. Однако из-за отдаленности места и отсутствия могил, которые к тому времени размыло море, памятный знак решили установить на лиепайском Северном кладбище, разрешение на его установку дал командир порта контр-адмирал А.С. Загорянский-Кисель. Кенотаф (надгробный памятник при отсутствии захоронения) погибшим морякам «Москвы» в виде обелиска был установлен в 1913 году.

Известный лиепайчанам облик памятника был временным решением – Гартунг замыслил создать памятник в виде трёх поставленных в виде пирамиды пушечных стволов, которые он достал со дна. Однако вскоре грянула Первая мировая война, и у обелиска на Северном кладбище стали хоронить солдат, пострадавших во время военных действий на территории Польши и скончавшихся от ран в госпиталях Либавы. Уже упомянутая  современная мемориальная доска появилась на памятнике в 1923 году. Куда делись поднятые Гартунгом со дна Балтики пушки, никто не знает. Возможно, их увезли в Санкт-Петербург, возможно, они остались где-то в Либаве.

Очень созвучной описанным историком событиям стала следующая остановка – у Свято-Никольского собора в военном городке, где у памятника морякам 2-й Тихоокеанской эскадры состоялся молебен за упокой всех военных моряков, ушедших из Либавского военного порта и погибших в море. Молебен провёл отец Александр.

В час дня от пристани у Лоцманской башни, что в Торговом канале, отошёл буксир, путь он держал в открытое море – за ворота Лиепайского порта, туда, куда уходили военные моряки, навсегда покидавшие родной порт.

Там, где берег начинает сливаться с горизонтом, судно остановилось. Остановилось затем, чтобы почтить память всех тех, кому не было суждено вернуться домой, память всех тех, кто нашёл вечный покой на дне сурового моря. Памятные венки опустили на воду генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Вячеслав Николаев и исполняющий обязанности председателя Лиепайской Русской общины Роман Милославский – от консульства и от общины. Долгий судовой гудок пронзил тишину знойного дня. Вокруг венков буксир совершил почётный круг.

Потом была и традиционная стопка водки – в память о погибших. Традиционный хлеб. Леонид Зеленский прочитал специально написанное к этому дню стихотворение. По пути домой – к родному берегу – лиепайские ветераны флота и долголетние работники судоремонтного завода неспешно делились воспоминаниями о былых временах, о коллегах и друзьях.

Вечером во дворе здания Консульства Российской Федерации на улице Лиепу  состоялся приём в честь Дня Военно-морского флота России. С приветственными словами к гостям обратились генеральный Консул Вячеслав Николаев и депутат Сейма Латвии Валерий Агешин, который выступил со словами осуждения в адрес тех, кто в это сложное время пытается поссорить жителей Латвии и России, поссорить два государства.

Известно высказывание Российского императора Александра III о том, что «у России есть только два союзника: армия и флот». На них уже три сотни лет держится мощь российской державы. Наш город сыграл заметную роль в становлении Российского флота, и потому праздник военных моряков в Лиепае был, есть и останется особым.

Ярополк Доренский

Фото Сергея Петрова

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4635 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий