Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Общество » День памяти и скорби
22.06.2014 / Комментарии 0

День памяти и скорби


Воскресенье, 22 июня. Прекрасный летний день и пора выпускных. Люди строят планы на выходные, готовятся к празднику. Сегодня, вероятно, не каждый знает и помнит, что произошло точно в такой же день 73 года назад. А тот, кто помнит, вместе со многими миллионами россиян и жителей других стран отметил День памяти и скорби – день нападения фашистской Германии на СССР.

22 июня в 11 часов в Лиепае на Центральном кладбище у захоронения советских воинов и у могилы генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители Генерального консульства РФ в Лиепае во главе с Вячеславом Геннадьевичем Николаевым и Лиепайской русской общины и белорусского общества «Мара».

Такие встречи стали уже традиционными. Только раньше они проходили у памятника защитникам города. Собравшиеся возложили цветы к могилам павшим. Анна Васильевна Кобец, которая много лет вместе со своим мужем Николаем вела поисковую работу, рассказала, что в списки погибших в небе над Лиепаей летчиков 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ ошибочно был внесен Щербаков М.Я.  Им с мужем удалось выяснить, что тот выжил, позднее он приезжал в наш город.

После возложения цветов собравшиеся почтили минутой молчания память павших. А затем долголетний руководитель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Георгий Степанович Тарабан напомнил о давних событиях:

– 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 30 миллионов советских граждан. К июню 1941 года Вторая Мировая война втянула в свою орбиту около 30 государств с населением более миллиарда человек. Под игом фашизма оказались народы почти всех европейских государств. В капиталистическом мире не нашлось силы, которая остановила бы военную машину гитлеровской Германии. Советская страна являлась основным препятствием на пути фашистской Германии к завоеванию мирового господства.

Фашисты собирались превратить Советский Союз в свою колонию. С этой целью был разработан план «Ост», превращение в рабов, оставшихся в живых.

Вспомним произошедшие 73 года назад приграничные сражения советских войск. Начало героической обороны военно-морской базы Либава от немецко-фашистских захватчиков – семь огненных дней – с 22 по 29 июня. Героическую оборону Брестской крепости – с 22 июня по 20 июля.

Когда фашистские захватчики напали на нашу страну, на бой с ними поднялись все, от мала до велика, и длился тот бой 1418 долгих дней и ночей.

Всё было пережито за это время – горечь отступления и безмерная радость побед, тяжесть утраты близких и ни с чем несравнимая гордость за свой советский народ, сумевший всё перенести, всё выдержать, освободивший не только свою землю, но и принёсший освобождение другим народам, в том числе и самому немецкому.

Тысячи городов, посёлков, сёл, промышленных предприятий были разрушены. Потребовались колоссальные усилия, чтобы восстановить народное хозяйство страны, пойти по пути его дальнейшего развития. Всё это советским людям приходилось делать в обстановке нависшей угрозы новой войны. Холодной…

Положение на сегодняшний день в мире неспокойное. На всех континентах нашей планеты гремят выстрелы и взрывы, льётся человеческая кровь…

Более миллиарда человек на Земле живут в крайней бедности, миллионы людей ежегодно умирают от голода и жажды, болезней и непосильного труда. Этим пользуются те, кого мучает жажда реванша за понесённый разгром 69 лет назад, кто сегодня пытается отравлять умы и души молодого поколения идеями нацизма и неофашизма.

Наша задача (и пожилых, и молодых) не допускать возрождения и распространения этих человеконенавистнических стремлений.

Георгий Степанович также заметил, что в разных уголках России, ровно в 4 часа утра – во время, когда 73 года назад фашистские захватчики вторглись на территорию СССР – тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Присутствовавший на встрече представитель ЛРО Леонид Зеленский прочел стихотворение, написанное им в 2011 году к этой дате.

Отринув пафосные речи,

За всех погибших, на рассвете

Сегодня люди зажигают свечи.

Они пред памятью в ответе

Всех воинов павших, убиенных

В войне жестокой и кровавой,

Забравшей жизнь людей бесценных,

Не посрамивших честь Державы.

 

Смиренно голову склоняем,

Молясь за мир и за страну,

В молитвах души поминаем.

Ушедших в неба тишину.

Сегодня грусть свою не прячем,

И не скрываем слёз своих,

Сегодня свечи зажигаем,

Во славу павших и живых.

Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Николаев поблагодарил собравшихся за то, что они помнят этот скорбный день, глубоко чтимый в России, а также чтят память павших, отдают дань оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла, отстоявшим свою Родину, а также способствовавшим ее восстановлению, сохранившим гордость за свою  великую страну. Он остановился также на современной обстановке, отметив, что определенные силы в последнее время все активнее пытаются возродить неофашизм и нацизм.

На встрече также выступили руководитель Русской общины Латвии и Лиепайской Русской общины Валерий Иванович Кравцов и представительница белорусской общины «Мара» Жанна Буйницкая. Последняя, продолжая высказанную мысль о бессмертии погибших героев, предложила присутствующим всем вместе исполнить песню «Журавли». И песня прозвучала очень трогательно.

Выступления не оставили собравшихся равнодушными, поэтому на встрече зазвучали стихи, в которых объединились темы войны прошлых лет и нынешних событий в мире. Их прочли  ветеран войны и труда Елена Астапенкова и Евгения Калентьева, пережившая в детстве блокаду Ленинграда. В своих произведениях они обратились к России, прославляя ее и уверяя в своей преданности. Они отмечали необходимость объединить усилия представителей как старшего, так и молодых поколений.

«И если вновь взовьется черный дым,

То знай, тебя в обиду не дадим.

Несметной силой нашей ты сильна.

Нас много у тебя, а ты у нас одна…», – сказала Евгения Калентьева.

А мне хочется закончить это сообщение следующими строками стихов:

 

Явный сон

 

Дитя послевоенных лет,

Войну я знала понаслышке,

По фильмам, и со школьных лет

Читала в прессе, в разных книжках.

 

И все ж ужасная война,

Казалась мне тогда далекой.

Хоть и коснулася она

Моей семьи совсем не боком.

 

Два дяди не вернулись с фронта,

Был немцами расстрелян дед,

И мать, тогда еще ребенок,

Пережила немало бед.

 

Ведь на ее глазах вершились

Фашистов темные дела,

Горели села, их бомбили…

Смерть жизни многих унесла

 

Забыть такое невозможно,

Об этом трудно вспоминать.

И потому довольно сложно

Сегодняшнее понимать.

 

Я не могла себе  представить,

Что повторится ад тот вновь

Что мирный люд бомбить вдруг станут,

И что опять прольется кровь.

 

Но явь уже проникла в сон:

Я вижу, как окопы роют.

Народ в недоуменье, он

Услышал, как сирены воют.

 

Мне говорят: «Беги скорей!

Спеши в убежище укрыться!»

Но я не верю и хочу,

Проверить все, остановиться.

 

Смотрю на небо, солнца нет,

Лишь тучи темные над нами

А между тучами просвет

И в нем готово вспыхнуть пламя.

 

Я понимаю, быть беде,

Взрыв будет атомный, а может…

Каким же будет наш удел?

И страх гусиной сделал кожу.

 

Я вспоминаю по ГО,

Что в землю надо бы зарыться,

Но по дороге, как назло,

Нет ни канавы, ни укрытья.

 

Вот, наконец, какой-то дом,

Многоэтажный и с подвалом.

Найду ль убежище я в нем?

С надеждой я во двор вбежала.

 

Но двери в доме на запоре,

В подвал, как видно, не попасть.

Я вижу лишь в стене опору,

Что заслонит, не даст пропасть…

 

Проснулась в ужасе. О, счастье!

Ведь это был всего лишь сон.

Но вскоре в новостях узнала,

Был явью для кого-то он.

 

И пусть не ядерным был взрыв,

Рвались снаряды и гранаты.

Не всех стеною дом укрыл.

А жили в нем ведь не солдаты…

 

С кого за это все спросить?

И мирный путь найти ль возможно?

Способны ль люди все простить?

Ответ найти довольно сложно.

Анна Протченко

Фото Сергей Петров

<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 4243 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий