День памяти и скорби
Воскресенье, 22 июня. Прекрасный летний день и пора выпускных. Люди строят планы на выходные, готовятся к празднику. Сегодня, вероятно, не каждый знает и помнит, что произошло точно в такой же день 73 года назад. А тот, кто помнит, вместе со многими миллионами россиян и жителей других стран отметил День памяти и скорби – день нападения фашистской Германии на СССР.
22 июня в 11 часов в Лиепае на Центральном кладбище у захоронения советских воинов и у могилы генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители Генерального консульства РФ в Лиепае во главе с Вячеславом Геннадьевичем Николаевым и Лиепайской русской общины и белорусского общества «Мара».
Такие встречи стали уже традиционными. Только раньше они проходили у памятника защитникам города. Собравшиеся возложили цветы к могилам павшим. Анна Васильевна Кобец, которая много лет вместе со своим мужем Николаем вела поисковую работу, рассказала, что в списки погибших в небе над Лиепаей летчиков 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ ошибочно был внесен Щербаков М.Я. Им с мужем удалось выяснить, что тот выжил, позднее он приезжал в наш город.
После возложения цветов собравшиеся почтили минутой молчания память павших. А затем долголетний руководитель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Георгий Степанович Тарабан напомнил о давних событиях:
– 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 30 миллионов советских граждан. К июню 1941 года Вторая Мировая война втянула в свою орбиту около 30 государств с населением более миллиарда человек. Под игом фашизма оказались народы почти всех европейских государств. В капиталистическом мире не нашлось силы, которая остановила бы военную машину гитлеровской Германии. Советская страна являлась основным препятствием на пути фашистской Германии к завоеванию мирового господства.
Фашисты собирались превратить Советский Союз в свою колонию. С этой целью был разработан план «Ост», превращение в рабов, оставшихся в живых.
Вспомним произошедшие 73 года назад приграничные сражения советских войск. Начало героической обороны военно-морской базы Либава от немецко-фашистских захватчиков – семь огненных дней – с 22 по 29 июня. Героическую оборону Брестской крепости – с 22 июня по 20 июля.
Когда фашистские захватчики напали на нашу страну, на бой с ними поднялись все, от мала до велика, и длился тот бой 1418 долгих дней и ночей.
Всё было пережито за это время – горечь отступления и безмерная радость побед, тяжесть утраты близких и ни с чем несравнимая гордость за свой советский народ, сумевший всё перенести, всё выдержать, освободивший не только свою землю, но и принёсший освобождение другим народам, в том числе и самому немецкому.
Тысячи городов, посёлков, сёл, промышленных предприятий были разрушены. Потребовались колоссальные усилия, чтобы восстановить народное хозяйство страны, пойти по пути его дальнейшего развития. Всё это советским людям приходилось делать в обстановке нависшей угрозы новой войны. Холодной…
Положение на сегодняшний день в мире неспокойное. На всех континентах нашей планеты гремят выстрелы и взрывы, льётся человеческая кровь…
Более миллиарда человек на Земле живут в крайней бедности, миллионы людей ежегодно умирают от голода и жажды, болезней и непосильного труда. Этим пользуются те, кого мучает жажда реванша за понесённый разгром 69 лет назад, кто сегодня пытается отравлять умы и души молодого поколения идеями нацизма и неофашизма.
Наша задача (и пожилых, и молодых) не допускать возрождения и распространения этих человеконенавистнических стремлений.
Георгий Степанович также заметил, что в разных уголках России, ровно в 4 часа утра – во время, когда 73 года назад фашистские захватчики вторглись на территорию СССР – тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Присутствовавший на встрече представитель ЛРО Леонид Зеленский прочел стихотворение, написанное им в 2011 году к этой дате.
Отринув пафосные речи,
За всех погибших, на рассвете
Сегодня люди зажигают свечи.
Они пред памятью в ответе
Всех воинов павших, убиенных
В войне жестокой и кровавой,
Забравшей жизнь людей бесценных,
Не посрамивших честь Державы.
Смиренно голову склоняем,
Молясь за мир и за страну,
В молитвах души поминаем.
Ушедших в неба тишину.
Сегодня грусть свою не прячем,
И не скрываем слёз своих,
Сегодня свечи зажигаем,
Во славу павших и живых.
Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Николаев поблагодарил собравшихся за то, что они помнят этот скорбный день, глубоко чтимый в России, а также чтят память павших, отдают дань оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла, отстоявшим свою Родину, а также способствовавшим ее восстановлению, сохранившим гордость за свою великую страну. Он остановился также на современной обстановке, отметив, что определенные силы в последнее время все активнее пытаются возродить неофашизм и нацизм.
На встрече также выступили руководитель Русской общины Латвии и Лиепайской Русской общины Валерий Иванович Кравцов и представительница белорусской общины «Мара» Жанна Буйницкая. Последняя, продолжая высказанную мысль о бессмертии погибших героев, предложила присутствующим всем вместе исполнить песню «Журавли». И песня прозвучала очень трогательно.
Выступления не оставили собравшихся равнодушными, поэтому на встрече зазвучали стихи, в которых объединились темы войны прошлых лет и нынешних событий в мире. Их прочли ветеран войны и труда Елена Астапенкова и Евгения Калентьева, пережившая в детстве блокаду Ленинграда. В своих произведениях они обратились к России, прославляя ее и уверяя в своей преданности. Они отмечали необходимость объединить усилия представителей как старшего, так и молодых поколений.
«И если вновь взовьется черный дым,
То знай, тебя в обиду не дадим.
Несметной силой нашей ты сильна.
Нас много у тебя, а ты у нас одна…», – сказала Евгения Калентьева.
А мне хочется закончить это сообщение следующими строками стихов:
Явный сон
Дитя послевоенных лет,
Войну я знала понаслышке,
По фильмам, и со школьных лет
Читала в прессе, в разных книжках.
И все ж ужасная война,
Казалась мне тогда далекой.
Хоть и коснулася она
Моей семьи совсем не боком.
Два дяди не вернулись с фронта,
Был немцами расстрелян дед,
И мать, тогда еще ребенок,
Пережила немало бед.
Ведь на ее глазах вершились
Фашистов темные дела,
Горели села, их бомбили…
Смерть жизни многих унесла
Забыть такое невозможно,
Об этом трудно вспоминать.
И потому довольно сложно
Сегодняшнее понимать.
Я не могла себе представить,
Что повторится ад тот вновь
Что мирный люд бомбить вдруг станут,
И что опять прольется кровь.
Но явь уже проникла в сон:
Я вижу, как окопы роют.
Народ в недоуменье, он
Услышал, как сирены воют.
Мне говорят: «Беги скорей!
Спеши в убежище укрыться!»
Но я не верю и хочу,
Проверить все, остановиться.
Смотрю на небо, солнца нет,
Лишь тучи темные над нами
А между тучами просвет
И в нем готово вспыхнуть пламя.
Я понимаю, быть беде,
Взрыв будет атомный, а может…
Каким же будет наш удел?
И страх гусиной сделал кожу.
Я вспоминаю по ГО,
Что в землю надо бы зарыться,
Но по дороге, как назло,
Нет ни канавы, ни укрытья.
Вот, наконец, какой-то дом,
Многоэтажный и с подвалом.
Найду ль убежище я в нем?
С надеждой я во двор вбежала.
Но двери в доме на запоре,
В подвал, как видно, не попасть.
Я вижу лишь в стене опору,
Что заслонит, не даст пропасть…
Проснулась в ужасе. О, счастье!
Ведь это был всего лишь сон.
Но вскоре в новостях узнала,
Был явью для кого-то он.
И пусть не ядерным был взрыв,
Рвались снаряды и гранаты.
Не всех стеною дом укрыл.
А жили в нем ведь не солдаты…
С кого за это все спросить?
И мирный путь найти ль возможно?
Способны ль люди все простить?
Ответ найти довольно сложно.
Анна Протченко
Фото Сергей Петров
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 11220 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: