Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Политика » Чем плоха Латвийская железная дорога?
14.05.2018 / Комментарии 0

Чем плоха Латвийская железная дорога?

 


Латвийская железная дорога имеет немало недостатков. Часть из них является следствием исторически малого грузооборота – инфраструктуру просто не было необходимости развивать, другая часть – следствие недавних непродуманных решений. Однако оказалось, что основной бедой наших стальных магистралей, как считает главный стратегический партнёр Латвии, является транспортная несовместимость.

 

Железная дорога – не предмет гордости нашей страны. Она выполняет свои прямые функции – и ладно. Каждая из 31 официально существующих линий (сегментов) имеет свои достоинства и недостатки. Главный структурный недостаток – недостаток пропускной способности, обусловленный малой протяжённостью двухпутных линий, электрифицированных линий и линий, оснащённых современной системой сигнализации.

Современные железные дороги Латвия имеет только в районе Риги, и то две из них (на Тукумс и Скулте) обслуживают только пассажирские поезда. Основные грузоперевозки – а именно это главная функция железной дороги – осуществляются по четырём главным транзитным линиям, и немного по остальным линиям из числа оставшихся после погрома, случившегося в 90-е годы прошлого века.

Линия в Лиепаю… не спешите радоваться. Она как раз одна из самых отстающих в техническом плане (имеет простую и устаревшую полуавтоматическую систему блокировки; пониженную, 2-ю категорию) и в отношении пропускной способности – однопутная с малым числом разъездов, обеспечивает очень малый грузопоток. Однако перевозку грузов в объёме необходимого для Лиепайского порта пока обеспечивает с запасом.

За последние 20 лет ликвидирован ряд железнодорожных линий, осуществлявших связь с соседними железными дорогами: ближайшая к нам линия от Приекуле в Клайпеду и от Вайнёде до Мажейкяя, линия от Скулте через Руйену в Эстонию, линия от Цесиса через Гулбене в России, а линия из Елгавы в сторону Реньге стала тупиковой по прихоти литовской стороны. В наши дни используются только четыре соединения с соседними странами. Почему? Железнодорожная сеть максимально оптимизирована и приспособлена под перевозки транзитных грузов из России в порты Вентспилса и Риги. (Лиепая к транзитному коридору не относится.) Но даже этот транзитный коридор преимущественно однопутный, хотя по нему и перевозится 80 процентов всего грузооборота Латвийской железной дороги.

Отсутствие разветвлённой сети связей с соседними железными дорогами серьёзно ограничивает возможности перевозки грузов по территории Латвии, впрочем, Эстония и Литва поступили также – ликвидировали малонужные железные дороги. Ограничена и возможность манёвра при авариях на линиях, нет запасных ходов для возможности объехать аварийный участок.

Перевозки грузов осуществляются исключительно на дизельной тяге, не на электричестве, что было бы дешевле и экологичнее. Инфраструктура электрификации предназначена только для пассажирского сообщения, грузовых электровозов в Латвии нет. Однопутность участков не даёт возможности увеличить маршрутную скорость следования поездов и грузооборот.

Это – главные недостатки Латвийской железной дороги как системы, как это видим мы, жители Латвии. Но наc они пока не очень беспокоят, поскольку наша железная дорога сильно недогружена, и существующая инфраструктура с имеющимся грузопотоком справлялась всегда и продолжает справляться.

Понемногу недостатки исправляются. В последние годы впервые был построен довольно большой участок второй колеи от станции Скривери до станции Крустпилс. Проектируется электрификация от Резекне и Даугавпилса до Риги современной системы (хотя и несочетаемой с существующей в рижском регионе пригородной электросетью). Правда, это и всё, что сделано и будет делаться в ближайшем будущем. Планы серьёзной реконструкции латвийской железной дороги, принятые 30 лет назад, давно просрочены и забыты.

Однако наши партнёры увидели совсем другие недостатки. В Институте современной войны, который относится к Военной академии США в Вест-Пойнте, увидели в железнодорожных путях Латвии, Литвы и Эстонии проблему для перемещения сил альянса.

В докладе экспертов института отмечается, что различающиеся стандарты путей в Европе и странах Прибалтики делают невозможной быструю переброску войск НАТО в случае конфликта. Дело в том, что в этих странах железные дороги остались ещё со времён Советского Союза и не менялись, и они не совместимы с европейской колеёй. Американские специалисты уверены в необходимости модернизировать железнодорожное сообщение в Эстонии, Литве и Латвии.

 «Данная несовместимость означает, что поездам, перевозящим военную технику и припасы из крупных баз НАТО в Германии или Польше, придётся перемещать свой груз на составы, приспособленные к российской колее, или доставлять его до пункта назначения на грузовом автотранспорте. Оба варианта требуют не только значительных временных затрат, но и привлечения обученного персонала и существенных военных ресурсов, таких как системы транспортировки тяжёлой техники, военная полиция и охрана. Кроме того, необходима осведомлённость в подобных операциях и умение их проводить», – сообщается в материале.

«В отличие от вооружённых сил Российской Федерации, силам НАТО недоступна неограниченная свобода передвижения войск по дружественной территории. В настоящее время в странах Балтии российский стандарт ширины железнодорожной колеи, тогда как в других европейских государствах – членах НАТО европейская колея», – говорится в отчёте.

Эксперты американского Института современной войны подчёркивают, что в сфере железнодорожной инфраструктуры страны Прибалтики значительно отстают от других европейских государств. «В настоящее время ось север – юг в этих трёх странах отсутствует», – отмечается в документе. Заметим, что пару десятков лет назад эта ось существовала и была очень мощной.

Планы по исправлению текущей ситуации уже существуют. Так, Европейский Союз запланировал реализацию проекта «Rail Baltica» – постройку железнодорожной линии европейского стандарта, которая должна соединить страны Балтии, Польшу и Западную Европу. Однако в отчёте отмечается, что проект будет завершён не раньше 2025 года.

Эксперты рекомендуют решить вопрос железных дорог Прибалтики как можно скорее. Модернизация железнодорожных путей создаст преимущества для НАТО, считают в институте.

«Усовершенствование железнодорожной сети даст НАТО... способность быстрой переброски бронетанковых войск в преддверии серьёзных провокаций со стороны России или российских учений (таких как «Запад») с сохранением возможности их отвода, как только обстановка разрядится», – говорится в документе.

Вот так впервые ясно и открыто было официально сообщено, зачем на самом деле строится «Rail Baltica». То, о чём до сих пор говорил лишь давно ставший изгоем Александр Гапоненко, теперь прозвучало громко и для всех.

С использованием материалов:
Источник 1
Источник 2 

 

Эту страницу просмотрели за все время 135 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий