Церковь Святой Троицы
Храмы Лиепаи - Газета «Доброе Слово» №5
Для любого православного человека Дом Божий - основа для полноценной духовной жизни, место, где можно приобщиться к особой благодати, поучаствовать в соборной молитве. Счастлив тот, у кого эта возможность есть. Лиепайчанам в этом смысле повезло - в нашем небольшом городе четыре православных храма, старейший из которых возведен в честь Святой Живоначальной Троицы.
Согласно клировой ведомости Либавской Свято-Троицкой Церкви, подвижная церковь существовала в Либаве со второй половины 1834 года. В 1867 году построена неподвижная церковь во имя Святой Троицы и освящена 6 августа 1868 года Высокопреосвященнейшим Вениамином, Архиепископом Рижским и Митавским. Зданием церковь каменная, и в 1895 году к храму сделаны пристройки с западной, восточной и южной сторон. Храм вмещает до тысячи молящихся.
Расширенная церковь освящена 2 мая 1896 года Высокопреосвященным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским. Престола в ней два. Один в честь Святой Живоначальной Троицы и в придельной - во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Удивителен промысел Божий. Ведь, наверное, неспроста первый постоянный православный храм в Лиепае был освящен именно в честь основы и символа нашей веры. И уже потом он, как чудотворное древо, дал свои благодатные ростки, и в сравнительно короткий период времени появились еще три храма в честь великих святых угодников. Примечательно, что Свято-Троицкая церковь - единственная, где служба не прекращалась даже во времена лихолетий и богоборчества, духовно окормляла всех, кому дорог не только хлеб насущный.
Внутреннее убранство храма явственно подчеркивает связь со временем, когда православие было образом жизни. Нигде, пожалуй, нет такого количества икон старого письма, многие из которых были подарены храму благодарными прихожанами. В небольшом, но в то же время просторном зале чувствуешь атмосферу возвышенного спокойствия.
С 1984 года настоятелем храма служит протоиерей Николай Каменяка, сменивший на месте своего служения отца Сергия Бучковского, впоследствии много лет служившего в храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Чтобы познакомиться поближе с жизнью прихода, я пришел в Свято-Троицкий храм в то время, когда службы уже не было. Матушка Наталья любезно проводила меня на задний двор, и я застал отца Николая за работой - одетый по-мирскому, он ловко управлялся с молотком под крышей сарая, делая навес для дров. Радостно подумалось: вот они, наши батюшки - и Богу молиться, и сарай сколотить. Тем более что дрова эти - чтобы в храме теплее было. Отец Николай - потомственный священник. Многие в городе помнят его отца, замечательного батюшку Андрея, в монашестве отца Иова.
За почти тридцать лет служения в храме сделано немало. Уже выросли деревья, посаженные вначале. Установлена новая система отопления, обустроены хозяйственные постройки на заднем дворе, произведен капитальный ремонт фасада. Матушка с улыбкой вспоминает, как они вдвоем, забравшись под купол, на шатких лесах расписывали орнамент - кружочки, которые хорошо видно и сейчас. К сожалению, время беспощадно, фасад снова требует ремонта, и в настоящий момент идет сбор средств на обновление. Многое сделано за долгие годы, и особенно радует дело рук священника. Даже лавочка, на которой мы сидели, - его работа.
Идут годы - и храм не молодеет, и люди меняются. Отец Николай посетовал, что за последнее время, даже по сравнению со временем атеизма, стало меньше народа, особенно молодежи. Слишком много соблазнов вокруг: компьютеры, дискотеки... Да и разъехались многие на заработки. Но несмотря ни на что, службу надо продолжать. Вот и беседа наша была недолгой. К батюшке приехали духовные чада, и он сменил рабочую одежду на рясу и крест.
Отец Николай ушел к прихожанам, а я сидел один на сколоченной им скамейке и мне было просто хорошо. От того, что есть и этот храм, и этот священник. От того, что времена меняются, а вера остается.
Артем Логунов, прихожанин
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 12943 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: