Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
История » Архитектура » Церковь святого Алексия
01.04.2014 / Комментарии 0

Церковь святого Алексия

Храмы Лиепаи - Газета «Доброе Слово» №7


Всех, кто приезжает в наш город на вокзал, первой встречает церковь святого Алексия – православный храм, разместившийся вблизи вокзала – на ул. Ригас, 54. Познакомимся с его историей.

С 1863 по 1913 год население «нового Эльдорадо», как в то время назвали наш город, увеличилось в 10 раз, благодаря «счастливому положению у воды и гавани, почти круглый год свободных ото льда, при железной дороге, соединяющей его с житницами России» («Кое-что о Либаве», Ю. Абызов «От Лифляндии к Латвии»). Стремительный рост города был связан с началом работы Либаво-Роменской железной дороги, соединившей Либаву с Ригой, Двинском и внутренними губерниями. Численность православного населения тоже стремительно увеличивалась. Именно жители привокзального района – железнодорожники и промышленные рабочие должны были стать прихожанами новой церкви.

14 февраля 1902 года комитет по постройке храма обратился в городскую управу с просьбой выделить земельный участок вблизи вокзала. Но тут выяснилось, что таковой уже два года назад был отдан церковному совету евангелическо-лютеранских приходов. В течение полугода продолжалась борьба за участок, и, наконец, 3 сентября городская управа постановила «уступить безвозмездно для постройки православной церкви участок в 600 сажен». (Сажен – 2,13 метра). В состав комитета входили известные в городе люди – инженер путей сообщения Георгий Истомин, начальник железнодорожных мастерских Самуил Гембицкий, начальник станции Георгий Никитин, священник Свято-Троицкой церкви Петр Карелин и другие. Согласно специальной инструкции, регламентировавшей деятельность данной комиссии, они должны были заниматься всеми вопросами, связанными со строительством, и контролировать качество работы и материалов. Средства на возведение церкви были выделены уже 9 марта 1902 года – 20 тысяч рублей Рижской консисторией и 5 тысяч – по высочайшему повелению, то есть, по личному указу императора.

Проект церкви был создан епархиальным архитектором Владимиром Лунским. Лишь 17 августа 1904 комитет заключил договор с подрядчиком Федором Аболиным. Однако почти сразу после этого стал настаивать на увеличении церкви. Рижская консистория не поддержала комитет. И его членам пришлось искать другой выход из ситуации.

Разрешение на закладку храма было получено 7 июня 1905 года, но теперь мешали другие обстоятельства: в тот же день член комитета начальник дистанции Либаво-Роменской дороги Митрофан Блюм написал в Ригу: «Ввиду крайнего возбуждения каменщиков и вообще рабочих в городе строительный комитет полагает, что закладку церкви следует перенести на некоторое время». За этими строками – бурные события 1905 года, когда и в Лиепаю пришла революция и когда в нашем городе впервые, но, к сожалению, не в последний раз в XX веке, пролилась кровь братоубийства. Стачки, восстания, демонстрации – вот чем жила тогда Либава.

Строительство храма началось в конце того страшного и безумного года. 2 сентября в Либаву пришла телеграмма: «Протоиерею Карелину. Искренне благодарю ваш строительный комитет. Желаю успеха. Призываю Божье благословение. Архиепископ Агафангел». 3 ноября 1905 года Рижская консистория наделила комитет правом проводить сбор средств на нужды возводимого храма – для иконостаса, утвари и т.п. Стройке было пожертвовано 50 тысяч кирпичей, старые рельсы для выплавки ограды. Все строительные материалы подвозились по льготному тарифу. Кроме пожертвований от частных лиц деньги выдели многие предприятия и организации, в том числе фирма «Беккер и Ко», Либавский биржевой комитет.

Иконостас для церкви был изготовлен в Санкт-Петербурге «Церковно-художественным производством» Г. Казакова и обошелся комитету в 590 рублей. За ходом его создания лично следил дворянин Л. Карбоннер, который вместе с иконостасом передал церкви копию картины В. Васнецова «Богоматерь» и собственноручно написанную икону «Молящийся Христос». В Валдае Новгородской губернии было отлито 6 колоколов. Одежду и утварь для новой церкви приобрели в магазинах фабриканта Голосова в Санкт-Петербурге и Москве.

Церковь святого Алексия вместимостью 600 человек была открыта 22 февраля 1907 года. Первым священником первого православного прихода стал Петр Бидин. Первым церковным старостой был назначен надворный советник Георгий Александрович Ореус.

Валентина Грибовская

Эту страницу просмотрели за все время 4576 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий