Вход на сайт / Регистрация RSS Контакты
События » Образование » Быть ли слиянию 2-й и 12-й средних школ Лиепаи?
01.03.2019 / Комментарии 0

Быть ли слиянию 2-й и 12-й средних школ Лиепаи?


Окончательно ответ на этот вопрос прозвучит сегодня на внеочередном заседании Лиепайской городской думы. И хотя разговоры на этот счет, а также попытки оптимизации школ города были прежде, у родителей учеников – заказчиков образования такая скорость принятия решения нынче вызвала откровенный шок. Многие из них лишь накануне собрания узнали об этом.

 

В минувший вторник в зал Лиепайского университета их пригласили мэр города Янис Вилнитис, начальник управления образования Кристине Ниедре-Латхере и директора двух школ. В зале яблоку негде было упасть. Пришлось скамейки поставить даже в вестибюле. И эмоции, конечно, переполняли край.

Первым выступил председатель думы Янис Вилнитис. Он подробно обрисовал ситуацию со школами в городе, пояснив, что без слияния этих двух школ не выполнить условия нормативных актов.

– Рабочая группа работала над этим вопросом почти год, и мы совместно пришли к этому решению.  Прежде чем планировать объединение, мы оценили ситуацию. Одна из причин объединения этих школ – это качество образования. Вторая – необходимость улучшения инфраструктуры. И наконец – целесообразное использование ресурсов. Одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются все лиепайские школы, – стремительно сокращается число учеников.

Вот главные причины, побудившие самоуправление на базе двух средних школ создать одну новую – большую для нацменьшинств.  Предполагается, что в ней будут работать по тем программам, что осуществляются и сейчас в этих двух школах. А саму реорганизацию школ надо успеть провести до начала 2019/2020 учебного года.

Директор 12-й средней школы Валерий Епископосов выделил такие плюсы в объединении двух учебных заведений: улучшится качество образования, сохранятся традиции обеих школ, и дети только приобретут, а не потеряют:

– Я понимаю ваши страхи, сомнения. Любые перемены вызывают вопросы – что потеряет ребенок, а что приобретет.

Хотя он считает скорость принятия решения неудовлетворительной. Правда, относится к этому с пониманием, мол, мэр новый, времени просто не хватило… 2020-й год висит над ним, как дамоклов меч.

Директор 2-й средней школы им. А.С. Пушкина Эдите Пламше согласилась, что, безусловно, перемены необходимы. Но она не скрывала, что есть много технических проблем. Ведь отремонтированная школа рассчитана на меньшее число учеников, чем есть сегодня у двух школ.  Трудности будут, и возможно, часть учеников может выбрать другую школу.

Депутат думы от партии «Согласие» Павел Середа был категорично против такого решения:

– Тезис об улучшении качества образования в переполненных классах я считаю полностью абсурдным. Чем больше детей в классе, тем сложнее каждому уделить внимание. Второе – слияние двух коллективов с устоявшейся историей, со своими внутренними порядками. Как это будет все происходить? Вспомним: когда объединили 7-ю и 11-ю средние школы, из 11-й школы в 7-й прижился только …один учитель. Куда денутся учителя? В обеих школах, по-моему, 7 учителей русского языка и литературы. Куда они денутся, нужны ли они в одной объединенной школе? Почему учителя и родители были информированы в последний момент? Для кого ремонтировали 12-ю школу? Ее ремонтировали для 10-й? – с этими вопросами депутат обратился к руководству думы и залу.

Павел Середа также в качестве аргумента привел слова министра образования Илги Шуплинской, произнесённые 17 января в интервью радио LR-1, которая заявила, что количество детей не является главным критерием для закрытия школы. Реформа не является механической, поэтому надо рассматривать каждую школу отдельно. Для того, чтобы сохранить школу, самоуправление должно доказать, что школа необходима.

– Давайте попросим мэра сохранить эти школы! – закончил депутат.

Зал бурными аплодисментами поддержал эту просьбу.

– Конечно, большое число учеников в классе вынудит родителей отдавать своих детей в другие школы, – признала руководитель управления образования Кристине Ниедре-Латхере. – Возможно, на начальном – переходном этапе часть классов останется в здании на улице К. Валдмара. Главная задача – сохранить статус средней школы.

Вопросов от родителей прозвучало много. Могут ли они повлиять на принятие такого решения? Каково детям с северной части города будет добираться в южную? Почему сливают именно школы нацменьшинств, которых и так мало осталось в Лиепае?

Отвечая на них, мэр Янис Вилнитис пояснил:

– Я сначала обговорил проблему с директорами. Если бы они сказали категоричное нет, тогда бы не было сегодняшней встречи. Мы видим, что в объединении больше плюсов, чем если каждый останется в своей школе. Поэтому мы работаем над этой моделью, и перед принятием решения, я пришел говорить с родителями сам. Какие у вас права, спрашиваете вы? Если вы считаете, что это решение неправильное, при любом сценарии, будет объединение или нет, вы можете выбирать школу.

Вчера весь день в городе шёл сбор подписей родителей против слияния этих двух школ. Смогут ли они повлиять на решение депутатов сегодня?

Полина Осенева

Фото публичное

Эту страницу просмотрели за все время 484 раз(а) Следующая >>


Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий