БОГАТЫРЬ ДУХА
Священномученик Иоанн, Архиепископ Рижский и всея Латвии:
«Всё к лучшему!»
12 октября вся полнота Латвийской Православной Церкви молитвенно отмечает день памяти святого священномученика Иоанна (Поммера) – нашего небесного покровителя, молитвенника и заступника пред престолом Вседержителя Бога. В этом году также исполняется 140 лет со дня рождения Владыки Иоанна и 15 лет со дня его прославления в лике святых.
Священномученика Иоанна называют мужем борьбы, богатырём духа, защитником Церкви, покровителем бедных, слабых и обездоленных. Необычайная сила духа Владыки поражала современников. Как известно, сильный дух может обитать и в немощном теле: о многих подвижниках мы знаем, что они были и немощны, и больны. Но у Высокопреосвященнейшего Иоанна духовная крепость сочеталась с богатырской внешностью и необычной физической силой. Сам Архиепископ вспоминал, что свою богатырскую внешность он унаследовал от отца, простого, очень верующего православного крестьянина-латыша Андрея Поммера, а физическую силу снискал в тяжелых сельских работах, привычных ему с детства. Работы он никогда не боялся и не стеснялся: даже будучи Владыкой, отдых себе находил в физическом труде. При этом был человеком очень деликатным, сердечным, внимательным, терпеливым, доступным и снисходительным.
Он служил во многих городах и везде был очень любим верующим народом. Вологда, Вильнюс, Минск, Одесса, Таганрог, Пенза помнят служение нашего священномученика: ни в одном из этих городов не был он человеком случайным и временным, каждому городу, каждой епархии он отдавал все свои силы, всю свою душу, и везде люди с первых дней становились для него родными и близкими.
Отдавая Христовой Церкви и своей пастве все силы, Владыка Иоанн для себя самого желал только креста. «Приди скорей ко мне ты, любезный сердцу кресте, и подави своею тяжестью все, что осталось во мне безбожного: сомнение, эгоизм, мирские наклонности, плотские привязанности. Я не буду роптать об утрате их, ибо я знаю: когда внешний наш человек тлеет, внутренний оживает» – эти слова из проповеди Влыдыки не были для него самого пустым звуком. Он жил в трудные, переломные годы, когда в жизни людей вторглись вдруг переоценка всяческих ценностей, горечь и отчаяние, тяжелейшие лишения и невзгоды. Но в эти именно скорбные и трудные времена раскрылась с необычайною яркостью личность мужественного Архипастыря, твёрдо стоявшего в правде Христовой и дающего силы множеству людей стоять рядом с ним.
В 1913 году святителя направляют в Таганрог, в только что образованную Приазовскую епархию, маленькую и неустроенную. В 1917 году переводят в Тверь, где враждебные Церкви силы, воспользовавшись революционной смутой, грубо изгоняют его предшественника, архиепископа Серафима. В 1918 году следует тяжелейшее назначение в Пензу, раздираемую церковным расколом, где Владыку ждали великие скорби и испытания. В 1921 году Архиепископа Иоанна направляют в Ригу, где положение Православной Церкви казалось безвыходным и совершенно безнадежным, где Церковь наша воспринималась как ненужное наследие поверженной монархии.
«Если мы взглянем на человеческую жизнь глазами веры, то увидим, что в ней повсюду открывается дверь спасения. Всё приходит к нам для того, чтобы ещё ближе придвинуть нас к Богу. Или увести от Него – в зависимости от нашего отношения к ниспосланному нам».
Святой Иоанн Рижский.
Ради вверенной ему Латвийской Православной Церкви и народа Божия Архиепископ Рижский и всея Латвии трудится день и ночь, ради Церкви становится депутатом Сейма, ради Церкви терпит поношения и клевету, живёт в ужасных условиях в подвале Кафедрального собора. Оскорбления и угрозы, среди которых жил святитель, постоянно усиливались. Угрозы не были пустыми, и, без сомнения, Владыка знал это. И все-таки он угроз не боялся, а боялся только единого Бога. Он не завел себе пистолет, как кто-то ему советовал, не нанял телохранителей, не искал защиты у полиции. Он до последнего честно и ревностно исполнял свой священный долг Архипастыря, в служении своем, в глубочайшей вере, в горячей молитве находил внутренние силы, преодолевал испытания, сохранял душевный мир. Твёрдой оставалась его рука, державшая церковное кормило, твердым оставалось сердце, не поддававшееся искушениям и напастям, не отступавшее от правды Божией. Правде Божией святой Иоанн остался верен до смерти.
Тёмной осенней ночью 1934 года изверги-убийцы явились в его скромный бедный дом в Озолкалнсе (на старинной Архиерейской даче). Шедший узким и тесным путём Христовым, святитель взошел на свою Голгофу. Его мученическая смерть своей чудовищной жестокостью поразила весь мир, глубоко потрясла его паству. В последний путь Владыку провожали 100 тысяч человек – никогда в Риге не было столь многолюдных похорон. Люди разных национальностей и вероисповеданий объединились в искренней, сердечной благодарности к православному Архипастырю, в признании величия его подвига, непреходящей важности его служении для Латвийского народа.
Почитание священномученика началось сразу после его кончины. Над местом его упокоения на Рижском Покровском кладбище была возведена красивая часовня, 80-летие которой отмечается в этом году. Фасад часовни украсило редкое мозаичное изображение св. Иоанна Предтечи, автором которого является художник Евгений Климов. К этой часовне верующие люди приходили всегда, даже в те годы, когда её никогда почти не открывали, а память о святом старались предать забвению.
Но Господь судил нам видеть его славу: мы были участниками его канонизации, обретения его святых нетленных мощей и перенесения их в Кафедральный собор Рождества Христова, который святитель Иоанн очень любил. Когда-то он спас его от закрытия, с любовью восстановил и украсил его, в соборном подвале он жил, трудился, молился, принимал посетителей. Собор был закрыт и поруган в советское время, но был полностью восстановлен и стал краше прежнего. Возрождение собора – явное чудо, зримый знак милосердия Божия к нам. И мы верим, что собор, чей правый придел освящен в честь священномученика Иоанна, возрождался его молитвенным предстательством.
Сегодня имя священномученика Иоанна знает весь православный мир. Умножаются случаи благодатной помощи по его святым молитвам, ширится его почитание, возрастает его слава. К его святой раке, к его иконам несут верующие люди свои печали и радости, свои беды и горести, свои переживания и надежды. Мы искренне верим, искренне надеемся, что священномученик услышит нас, отзовется на наши мольбы, придет к нам на помощь. И упование наше не остается безответным.
Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!
Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии (из календаря Латвийской Православной Церкви на 2016 год, печатается с сокращениями)
<< Предыдущая Эту страницу просмотрели за все время 8288 раз(а) Следующая >>
Похожие статьи: